中山成人高考网

365bet网页版
您现在的位置:主页 > 高起专辅导 > 语文辅导 >  > 正文

2019年成人高考高起点语文考试高频试题及答案05

2019-03-20 11:55http://www.dxjiao.com江苏成考网

  金是一种具有美丽光泽的贵金属,是人类最早应用的金属之一。金最大的特点是不易氧化,即使在千度高温下也不变色,因此获了真金不怕火炼的美誉。在世界上,绝对的纯金是没有的,一般工业用金也不过为99.99%左右。可见金无足赤不无科学道理。通常人们所说的纯金(也有称之为赤金、足金的),纯度约在99%。由于纯金的硬度低、塑性好,用它制成的首饰不耐磨,易变形,所以近代很少用纯度很高的金来制作首饰,而是将它配制成K金后再使用。K金是金与其他金属熔合而形成的金基合金。常用于首饰生产的有金铜合金和金银合金。金铜合金微呈紫红;金银合金则略显淡黄;为此,K金首饰在成品之前一般均进行镀金处理。另外,若在金中加入其他金属元素,还可以制成青色、蓝色和红色等各种颜色的K金饰品。K金按其成色高低分为24K,即24成。24K金为纯金,成色最高。18K金,则说明该合金中含金18成,其他金属占6成。K金首饰的含金量百分比为:8K——33.3%;9K——37.5%;10K——41.7%;12K——50%;14K——58.5%;18K——75%;20K——83.4%;22K——91.67%。目前,在国外K金首饰很流行。英国盛行9K金,美国和西欧则喜欢l4K金,香港最喜欢18K金首饰。纯金的比重为19.3,是钢铁的2.5倍。一寸见方的金块约重700克左右,即超过一市斤。

  7.下列对K金的表述,不符合文意的一项是(  )

  A.是金和其他金属熔合而形成的

  B.不同的合金呈不同的颜色

  C.所有用K金做的首饰都必须进行镀金处理

  D.按成色高低不同,可分为24成,也就是24K

  答案:C

  8.此文运用的说明方法是(  )

  A.下定义、列数字

  B.下定义、作比较

  C.列数字、举例子

  D.举例子、作比较

  答案:A

  9.如果给这篇短文拟一个标题,最恰当的一项是(  )

  A.纯金的特点

  B.K金的特点

  C.K金与首饰

  D.金与首饰

  答案:C

  10.下列对纯金的表述,不符合文意的一项是(  )

  A.不易氧化,在高温下不变色

  B.纯度为99.99%

  C.硬度低,不耐磨;塑性好,易变形

  D.纯度高的不宜用来制作首饰

  答案:B

  阅读下面的现代文。完成11~l4题。

  ①自从有了文学史以来,散文就好像是受到了歧视。一般人谈论起文学类别来,也往往只谈诗歌、小说、戏剧这老三样。即使谈到散文,也令人有敬陪末座之感。

  ②这是非常不公平的,然而有其原因。

  ③一般讲到散文的应用,不外抒情与叙事两端。抒情接近诗歌,而叙事则邻近小说。散文于是就成了动物中的蝙蝠,亦鸟亦兽,非鸟非兽。在文学大家庭中,仿佛成了童养媳,难乎其为文矣。

  ④不管是抒情,还是叙事,散文的真精神在于真实。抒情要真挚动人而又不弄玄虚;叙事不容虚构而又要有文采,有神韵。可是有一些人往往是为了消遣而读书。文学作品真实与否,在所不计。即使是胡编乱侃,只要情节动人,能触动他们灵魂深处的某一个并不高明的部位,使他们能够得到一点也并不高明的快感,不用费脑筋,而又能获得他们认为的精神享受,在工作之余,在飞机上,在火车中,一卷在手,其乐融融,阅毕丢掉,四大皆空。

  ⑤散文担当不了这个差使,于是受到歧视。

  ⑥倘若把文学分为阳春白雪与下里巴人的话,散文接近阳春白雪。真要欣赏散文,需要一定的基础,一定的艺术修养。虽然用不着焚香静坐,也要有一定的环境。车上、机上、厕上,不是适宜的环境。

  ⑦你是不是想把散文重新塞进象牙之塔,使它成为小摆设,脱离广大的群众呢?敬谨答曰:否。我只是想说,文学作品都要能给读者一点美感享受,否则文学作品就会失去它的社会意义。但是,美感享受在层次上是不尽相同的。散文给予的美感享受应该说是比较高级的美感享受,是真正的美感享受。它能提高人的精神境界,洗涤人的灵魂。像古希腊的悲剧,它能使人净化,但这是一种性质完全不同的净化。

  ⑧写到这里,我必须谈一谈一个对散文来说是非常重要的问题:身边琐事问题。在中国文学史上,一直到近现代,最能感动人的散文往往写的都是身边琐事。即以本书而论,入选的中国散文中有《陈情表》、《兰亭集序》、《桃花源记》、《别赋》、《三峡》、《春夜宴诸从弟桃花园序》、《祭十二郎文》、《陋室铭》、《钴姆潭西小丘记》、《醉翁亭记》、《秋声赋》、《前赤壁赋》、《黄州快哉亭记》等宋或以前的散文名篇,哪一篇不是真挚动人。感人肺腑?又哪一篇写的不是身边琐事或个人的一点即兴的感触?我们只能得到这样的一个结论:只有真实地写真实的身边琐事,才能真正拨动千千万万平常人的心弦。才能净化他们的灵魂。宇宙大事,世界大事,国家大事当然能震撼人心,然而写这些东西,如果掌握不好,往往容易流于假、大、空、废四话。四话一出,真情必隐,又焉能期望这样的文章能感动人呢?

  (节选自季羡林为《世界散文精华》所作的序)

  11.文章第⑦段,作者认为散文给予的美感享受应该说是比较高级的美感享受的原因是什么?(6分)

  答案:它能提高人的精神境界,洗涤人的灵魂。

  12.第⑧段文字主要强调的是什么?(不超过30个字)(6分)

  答案:只有真实地写真实的身边琐事,才能真正地感动人心、净化灵魂。

  13.请用竖线对全文层次进行划分。(7分)

  ①②③④⑤⑥⑦⑧

  答案:①②③④⑤|⑥⑦|⑧

  14.第③段采用的论证方法是__________。作者认为,无论是抒情散文,还是叙事散文,都要注重。(6分)

  答案:喻证法真实

  阅读下面的文言文。完成15~17题。

  厉王①虐,国人谤王。召公②告王曰:民不堪命矣!王怒,得卫巫,使监谤者。以告,则杀之。国人莫敢言,道路以目。