中山成人高考网

365bet网页版
您现在的位置:主页 > 专升本辅导 > 大学语文辅导 >  > 正文

2018成人高考专升本语文考前预测试题及答案二

2018-10-25 18:09http://www.dxjiao.com江苏成考网

2018成人高考专升本语文考前预测试题及答案二

一、选择题:1~20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,把所选项前的字母填在题后的括号内。

1.下列句子翻译错误的一项是 ( )

A.得无异于明帝之意乎

译文:岂不是与汉明帝的意思相差不远吗!

B.会须杀此田舍翁

译文:一定找机会杀了这个乡巴佬。

C.敕有司资倍送于永嘉长公主

译文:敕令有关部门所给陪送比皇姑永嘉长公主多一倍。

D.今观其引礼义以抑人主之情,乃知其社稷之臣也

译文:如今见其引征礼义来抑制君王的私情,这真是辅佐陛下的栋梁大臣呀!

答案:A

2.下列各句中加点字,解释错误的一项是 ( )

A.将兵扦燕晋之师 扦:抵御

B.不佞,大夫亲戚送之,故留 不佞:不才,无才。自谦词

C.行军勒兵,申明约束 约束:纪律

D.援袍鼓之急,则忘其身 援:听到

答案:D

3.郁达夫的《故都的秋》一文选自散文集 ( )

A.《闲书》

B.《往事》

C.《龙·虎·狗》

D.《故乡》

答案:A

4.巴金创作的长篇小说三部曲最着名的是 ( )

A.《抗战三部曲》

B.《爱情三部曲》

C.《激流三部曲》

D.《蚀三部曲》

答案:C

5.在先秦诸子中,文风以想象丰富、词藻瑰丽、汪洋恣肆而着称的是 ( )

A.墨子

B.庄子

C.韩非子

D.孟子

答案:B

6.下列各句中,“数”字作“计算”义解的是 ( )

A.此其过江河之流,不可为量数

B.必有数次乃至十数次之阻力

C.成败之数,视此而已

D.数罟不入湾池

答案:A

7.在《郑伯克段于鄢》中,大叔先“命西鄙、北鄙贰于己”,后“又收贰为己邑,至于廪延”,这里表现出他性格的特征是 ( )

A.愚昧无知

B.工于心计

C.贪婪狂妄

D.阴险狠毒

答案:C

8.《论毅力》一文贯串始终的论证方法是 ( )

A.演绎法

B.类比法

C.归纳法

D.对比法

答案:D

9.“山不厌高,水不厌深”一句的作者是 ( )

A.司马迁

B.李白

C.曹操

D.陶渊明

答案:C

10.下列各句中,“则”表示转折关系,可以译为“却”的是 ( )

A.兵强则士勇

B.苟有能反是者,则又爱之太殷

C.到则披草而坐,倾壶而醉

D.既来之,则安之

答案:B

11.在《宝玉挨打》中,说“明日酿到他弑君杀父,你们才不劝不成”这句话的人物是 ( )

A.贾母

B.王熙凤

C.薛宝钗

D.贾政

答案:D

12.下列哪位作家属唐宋八大家之一 ( )

A.杜甫

B.辛弃疾

C.王安石

D.李清照

答案:C

13.下列作品中,属于书信体驳论文的是 ( )

A.《五代史伶官传序》

B.《答李翊书》

C.《陈情表》

D.《答司马谏议书》

答案:D

14.《马伶传》的作者是 ( )

A.明末清初的散文家

B.元末明初的散文家

C.明末清初的小说家

D.元末明初的小说家

答案:A

15.《种树郭橐驼传》采用的主要写作手法是 ( )

A.类比方法

B.拟人手法

C.讽刺手法

D.夸张手法

答案:A

16.提出“惟陈言之务去”的写作主张的是 ( )

A.韩愈

B.苏轼

C.欧阳修

D.柳宗元

答案:A

17.王昌龄《从军行》中“黄沙百战穿金甲”的抒情方法是 ( )

A.借典故抒情

B.借事抒情

C.借比喻抒情

D.借景抒情

答案:B

18.下列各句采用的修辞手法依次是 ( )

(1)蟋蟀在平台上弹琴。

(2)水帘落下来,犹如片片锦鳞,在阳光下闪闪发光。

(3)这不是伟大的奇观么?

(4)即从巴峡穿巫峡,便下襄阳向洛阳。

A.比喻夸张设问 拟人

B.拟人 比喻设问 夸张

C.拟人设问 对偶 比喻

D.拟人 比喻反问 对偶

答案:D

19.选出下列句子中加点词含义相同的一组是 ( )

2018成人高考专升本语文考前预测试题及答案

答案:A

20.下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一项是 ( )

19题01.png

答案:D

二、文言文阅读:21~29小题,共30分。

(一)阅读下面一段课文,回答下列21~23小题。

《书》日:‘‘满招损,谦得益。”忧劳可以兴国,逸豫可以亡身,自然之理也。故方其盛也,举天下之豪杰,莫能与之争;及其衰也,数十伶人困之,而身死国灭,为天下笑。夫祸患常积于忽微,而智勇多困于所溺,岂独伶人也哉?

21.这段文字在论据上有何特点?(4分)

答案:理论论据:《书》日“满招损,谦受益”;

事实论据:唐庄宗得天下与失天下的例子。

理论论据与事实论据相结合,然后又从史实引出“祸患常积于忽微,而智勇多困于所溺”作为理论总结。

22.将“祸患常积于忽微,而智勇多困于所溺”译成现代汉语。(2分)

答案:祸患往往是从细微小事积累起来的,而有才智勇气的人又常常因过分沉溺于某种事物而陷入困境。

23.这一段文字采用了什么论证方法?(4分)

答案:引证法:引用《尚书》“满招损,谦受益”来概括庄宗成败的经验教训。例证法:庄宗得天下和失天下的例子。

对比论证法:凸显庄宗由极盛到极衰的变化,从而强调“忧劳”和“逸豫”所带来的不同后果。

(二)阅读下面一段课文,回答下列24~26小题。

相见时难别亦难,东风无力百花残。春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。晓镜但愁云鬓改,夜吟应觉月光寒。蓬山此去无多路,青鸟殷勤为探看。

24.总结这首诗的主题。(2分)

答案:这首诗写恋人之间的刻骨相思与离别之苦。

25.阅读全诗,分析这首诗的抒情层次。(4分)